Profil MTs Pesri Kendari

Madrasah Tsanawiyah (MTs) Pesri Kendari terletak di jantung perkotaan Ibukota Provinsi, tepatnya di depan Kantor Wilayah Departemen Agama Prov. Sulawesi Tenggara, beralamat di Jln. Ahmad Yani No. 3 Kendari, Kelurahan Bende Kecamatan Kadia Kota Kendari. Secara formal, madrasah ini memiliki Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN ): 40406047, dan Nomor Statistik Madrasah (NSM): 211274710003. Terdorong untuk meningkatkan citra lembaga, para pengelola madrasah mengundang tim assesor Badan Akreditasi Sekolah/Madrasah (BAS/M) Prov. Sulawesi Tenggara guna mendapatkan status akreditasi. Tahun 2013, BAN S/M menetapkan MTs Pesri Kendari mendapatkan status Akreditas “A”
       Saat ini, MTs Pesri Kendari memiliki sebanyak 42 guru dan staf (8 orang berstatus sebagai PNS dan 34 orang sebagai tenaga honorer). Jumlah siswa per Juli 2016, sebanyak 588 orang

VISI, MISI DAN TUJUAN

MTS PESRI KENDARI

Visi MTs Pesri Kendari adalah Sholeh, Islami, Berprestasi, Populis,  Bermasyarakat dan Berwawasan Lingkungan . Rincian dapat dijabarkan sebagai berikut :

1. SHOLEH, yaitu taat atau konsisten menjalankan syariatnya baik secara ritual maupun sosial. Wujudnya antara lain:
* Menjadikan syariat Islam sebagai sandaran dalam berkehidupan sehari-hari
* Melaksanakan shalat fardhu secara berjama’ah di Masjid Pesantren Ummusshabri
* Membudayakan shalat dhuha berjama’ah sebelum memasuki ruang kelas
* Membangun budaya saling menghormati dan menghargai di antara sesama guru, guru dengan murid, dan sesama murid
* Menjaga dan memelihara kebersihan lingkungan madrasah
* Membangun disiplin dalam beribadah
* Bersikap dan berperilaku Islami

2. ISLAMI, yaitu membangun budaya santri dengan menciptakan nuansa Islami terhadap seluruh kegiatan, bentuknya meliputi:
* Pembudayaan salam dalam kehidupan
* Pembudayaan bacaan Basmallah setiap memulai aktifitas dan mengucapkan Hamdalam saat mengakhiri aktifitas
* Kegiatan taddarus sebelum pelajaran dimulai (± 15 menit)
* Sholat dhuha sebelum masuk jam pelajaran pertama
* Sholat dhuhur berjama’ah pada istirahat
* Ceramah singkat (kultum) setiap usai shalat dhuhur oleh siswa-siswi
* Penambahan pelajaran muhadatsah (percakapan Bahasa Arab) dan baca Al Qur’an melalui pengembangan diri
* Melaksanakan kegiatan keagamaan berkaitan dengan peringatan hari besar Islam
* Mengintegrasikan semua mata pelajaran umum dengan aspek ke-Islam-an

3. BERPRESTASI, yaitu berusaha mengukir prestasi secara maksimal dalam berbagai aspek, diantaranya:
* Berprestasi dalam perolehan nilai Ujian Nasional
* Berprestasi di bidang keterampilan keagamaan
* Berprestasi di bidang penguasaan IPTEK
* Berprestasi di bidang penguasaan keterampilan komputer
* Berprestasi dalam berbagai iven perlombaan
* Berprestasi di bidang olah raga tertentu
* Berprestasi dalam kebersihan dan ketertiban

4. POPULIS dan BERMASYARAKAT, yaitu selain dikenal oleh masyarakat juga memiliki kepekaan terhadap masalah-masalah sosial kemasyarakatan, melalui:
* Membangun budaya berbahasa Arab dan Inggris di lingkungan madrasah
* Peningkatan prestasi akademis
* Peningkatan prestasi ekstra kurikuler
* Menjuarai dalam berbagai ajang perlombaan, khususnya lomba seni religius antara MTs/SLTP di Kab./Kota, Provinsi, Nasional bahkan hingga “taraf internasional”.
* Turut menggalang masyarakat membantu warga yang membutuhkan pertolongan
* Membangun solidaritas sosial

5. BERWAWASAN LINGKUNGAN, yaitu terciptanya madrasah yang peduli dan berbudaya lingkungan, Wujudnya :

* Warga sekolah dilibatkan dalam berbagai aktifitas pembelajaran lingkungan hidup
* Menciptakan kegiatan ekstrakurikuler/kurikuler di bidang lingkungan hidup berbais partisipatif di Madrasah
* Mengikuti kegiatan aksi lingkungan hidup yang dilakukan oleh pihak luar
* Membangun kegiatan kemitraan atau memprakarsai pengembangan pendidikan lingkungan hidup di madrasah

Adapun Misi MTs Pesri Kendari:
1. Menumbuhkan penghayatan dan pengamalan nilai-nilai Islam dan budaya bangsa sebagai sumber kearifan dan bertindak
2. Mengembangkan potensi akademik peserta didik secara optimal sesuai dengan bakat dan minat melalui proses pembelajaran.
3. Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif kepada peserta didik dibidang penguasaan pengetahuan dan teknologi untuk dapat bersaing dengan sekolah umum.
4. Mengembangkan potensi peserta didik melalui kegiatan olah raga dan kesenian serta kegiatan ekstra kurikuler untuk memupuk disiplin dan mengembangkan kreativitas.
5. Mengoptimalkan kompetensi warga madrasah dalam memberi pelayanan kepada siswa dan masyarakat pengguna pendidikan
6. Menerapkan manajemen partisipatif dengan melibatkan warga madrasah dan stakeholders.
7. Memanfaatkan secara maksimal lingkungan madrasah sebagai sumber belajar, mengamalkan ilmu dan keterampilan.
8. Meningkatkan kordinasi dan kerja sama dengan orang tua dan instansi terkait dalam pengembangan madrasah.
9. Mengintensifkan jalinan sinergis dengan SMP dan sesama MTs negeri dan swasta untuk sharing pengembangan madrasah.

Tujuan MTs Pesri Kendari, antara lain:
1. Turut bertanggungjawab dalam upaya mencerdaskan masyarakat Indonesia sesuai amanah konstitusi.
2. Membantu masyarakat Kota Kendari untuk memudahkan akses memperoleh pelayanan pendidikan berciri khas Islam.
3. Madrasah mempunyai keunggulan – keunggulan baik di bidang Akademik maupun non Akademik.
4. Membantu Pemerintah setempat dalam mewjudkan visi dan misinya yang hendak membangun Kota Kendari sebagai Kota Beriman.